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육아정책

임산부 필수 영양제 : 엽산

안녕하세요.

딸만셋입니다.

엽산은 임신중 필수 영양소 중에 하나라고 하는데요.

그래서 임신을 준비중이라면 임신전부터 엽산이 함유된 음식을 자주 먹었었던 기억이 있습니다.

그리고 산부인과에서 임신은 확인 했을 때 바로 엽산부터 챙겨주더라구요.

오늘은 엽산을 알아보겠습니다.

엽산은 임신 전부터 태아의 신경계 기형 발생과 관련되어 있습니다.

엽산은 태아의 척추, 신경관 형성 뿐 아니라 적혈구 형성과 세포 분열에도 중요한 역할을 합니다.

엽산은 임신 1개월 전부터 임신 13주차까지 복용해야 합니다.

 

엽산의 효능

엽산은 두뇌의 기능을 개선하는데 효과적이며, 정신 건강을 개선하는 데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

엽산은 음식을 통해 섭취한 영양소를 에너지로 변환하고, 소화기와 신경계를 건강하게 유지하여 호르몬을 원활하게 분비하는 역할을 합니다.

그 덕분에 신진대사가 활성화되고 피부와 안구 등의 신체 기관이 건강해집니다.

임산부라면 엽산의 효능에 대해 알고 계실 것입니다.

하지만 엽산의 효능을 생각해 본다면 엽산은 임산부뿐만 아니라 남녀노소 모두에게 필요하며, 그만큼 엽산의 효능은 아주 중요하다고 말할 수 있습니다.

 

엽산의 부작용

엽산의 과다 섭취 시 비타민B12의 흡수를 방해해서 B12의 결핍증상을 가릴 수도 있습니다.

엽산의 과다 섭취는 주로 보충제로 인해 일어나므로 실제로 발생하는 경우는 드물지만 주의하시기 바랍니다.

또한, 화학적으로 합성된 엽산을 과다 섭취하면 대사가 되지 않는 엽산이 혈액에 독성을 일으킬 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.

엽산의 부작용으로는 복통, 피부트러블, 불면증, 식욕 감퇴, 구토, 메스꺼움 등이 발생할 수 있습니다.

또한, 알러지가 있는 사람은 피부 발진, 호흡 곤란 등이 발생할 수도 있다고 합니다.

 

엽산이 포함된 음식

엽산이 풍부한 음식으로는 브로콜리, 강낭콩, 씨앗과 견과류, 아스파라거스, 간, 로즈마리, 바질, 아보카도, 대두, 루꼴라, 바나나, 토마토, 감귤류 등이 있습니다.

이들 음식은 다양한 비타민과 미네랄이 함께 함유되어 있어, 엽산 외에도 다른 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.

엽산은 우리 몸에 중요한 영양소 중 하나로, 건강한 삶을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.

엽산이 풍부한 식품을 섭취하면서 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

특히 임산부나 임신을 계획 중인 여성은 엽산 섭취에 특히 주의를 기울여야 합니다.

 

여기까지 임산부 필수 영양제 엽산에 대해 알아보았습니다.

아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 될 수 있습니다.

내가 먹는 음식이 어떻게 좋은지 얼마나 먹으면 되는지 알아보고 섭취하는 것이 중요합니다.

 

오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요.

감사합니다.