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육아정책

세계 10대 푸드 토마토의 효능과 주의사항!

토마토가 좋은 음식이라는 것은 이미 많이 알려져 있습니다.

달콤하고 새콤한 맛으로 케첩으로도 먹고 익혀서 먹고 먹는 방법도 다양하게 있는데요.

정확히 토마토가 어디에 좋은지 효능을 알아보고 섭취할 때 주의사항도 알아보겠습니다.

 

토마토의 효능을 알아보기 위해서는 토마토에 어떤 성분이 있는지 알아보겠습니다.

토마토의 성분

토마토는 100g 당 16Kcal이며, 탄수화물, 단백질, 당류, 식이섬유, 칼륨, 비타민C, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다.

95%의 성분이 수분이며, 단백질은 0.7%, 지방은 0.1%, 탄수화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%를 함유하고 있습니다.

세부 성분으로는 카로틴, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 칼륨, 인, 망간, 루틴, 니아신, 포도당 등이 함유되어 있습니다.

항산화 효과

토마토의 가장 탁월한 성분인 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.

이는 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

아세트알데히드를 배출하여 숙취 해소에도 효능이 있으며, 혈전 형성을 막아 뇌졸증이나 심근경색을 예방하는 효능도 있습니다.

 

다양한 비타민

토마토의 비타민K는 칼슘의 배출을 막아주어 골다공증이나 노인성 치매를 예방합니다.

비타민C는 피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방하고 기미 예방효과도 뛰어납니다.

 

고혈압 예방

칼륨은 체내 염분을 배출 시켜 짜게 먹어서 위함한 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.

또 루틴성분은 혈압조절 효과로 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

안구 건조 예방

토마토 성분중 카로틴은 눈의 이상 건조 현상이나 야맹증에 효과가 있고, 골격을 강화시켜 줍니다.

 

다이어트

토마토는 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다.

식사를 하기 전에 토마토 한개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화를 도와 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.

 

토마토 주의사항

토마토의 성질은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 섭취하면 안됩니다.

토마토 많이 먹고 배탈이 나거나 이상증상이 있으면 몸이 받아주지 못하는 신호이기 때문에 섭취량을 줄이시기 바랍니다.

덜익은 토마토에는 솔라닌이라는 독소가 있기 때문에 섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

좋은 효능을 가진 토마토라도 과한 섭취는 건강을 해칠 수 있습니다.

잘 알고 적당히 섭취하며 건강을 유지하시기 바랍니다.

 

감사합니다.